Die Zubereitung
Schritt für Schritt

Hier erfahren Sie alle wichtigen Schritte der Espresso Zubereitung. Gerade als "Anfänger" können sie getrost einige dieser Schritte auslassen, aber als Perfektionist und Gourmet sollten Sie diese mindestens einhalten. Schauen Sie doch außerdem bei "richtig Aufschäumen" rein.

1.
Schalten Sie die Maschine ein und geben Sie ihr ca. 15 Minuten (bei Haushaltsmaschinen) zum vollständigen Aufwärmen.

2.
Jetzt muss die Tasse aufgewärmt werden. Dazu kann man entweder heißes Leitungswasser, oder heißen Dampf aus der Dampfdüse der Maschine verwenden. Passen Sie dabei auf, dass das heiße Wasser, das sich in der Tasse angesammelt hat, nicht aus der Tasse spritzt!

3.
Anschließend wird der Filterträger, sofern er nicht schon warm ist, aufgewärmt indem man die Pumpe der Maschine startet und so ein wenig heißes Wasser durch den leeren Filterträger laufen lässt.

4.
Nun wird der Filterträger mit der richtigen Menge (für eine Tasse 7-9 gram) an frisch gemahlenem Kaffeepulver gefüllt.

5.
Das Pulver wird im Filter mit dem Kaffeelöffel, oder einem "Stampfer" leicht angedrückt und die Ecken des Filterträgers von Kaffeeresten gesäubert. Anschließend kann der Filterträger in die Brühgruppe der Maschine platziert werden.

6.
Bei der richtigen Menge an Espresso (eine zu ca. 2/3 gefüllte Espressotasse) wird die Kaffeeabgabe gestoppt. Achten Sie darauf, dass der Espresso die richtige Extraktionszeit (20-30 Sek.) nicht überschreitet, da der Kaffe sonst zu sauer wird. Diese Zeit kann allerdings je nach Maschine und Mahlgrad der Bohnen sehr variieren. Lesen Sie dazu noch mehr unter Espresso > Macinadosatore.

7.
Nun kann der Espresso serviert werden, bzw. das Espresso-Getränk vervollständigt werden, z.B. zu einem Cappuccino, oder Macchiato. Mehr dazu unter Espresso Variationen.

8.
Anschließend sollten Sie den Filterträger wieder aus der Brühgruppe entfernen und entleeren, bzw. ausklopfen, damit die Kaffeereste im Filter nicht verkrusten. Bei Haushaltsmaschinen sollten Sie ca. 15 Sekunden warten, bevor Sie den Filterträgen entnehmen, um sicher zu gehen, dass sich der Druck in der Gruppe abgebaut hat!

9.
Nach dem gründlichen Säubern wird der Filterträger wieder in die Brühgruppe eingesetzt, damit alles für die nächste Tasse warm bleibt.